Что ждет команды на Гонке ГТО «Путь Победы» рассказали в медиацентре Правительства

Новости

13 мая на территории учебно-тренировочного центра «Кавголово» пройдет Гонка ГТО «Путь Победы», посвященная 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в медиацентре Правительства Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Артем Гаврилов подчеркнул, что Гонка ГТО – это состязание, проверяющее физическую подготовку. Участникам предстоит преодолеть трассу на пересеченной местности протяженностью около 6 км, оборудованную 22 препятствиями, такими как: «Рамповая стена», «Колючая проволока», «Пневматический тир», «Двускатная крыша», «Рукоход», «Стена из шин», «Водная переправа», «Скользкая полярная стена», «Туннели» и другие.
Напомним, каждое препятствие – стилизованная рубежная точка, связанная с событиями Великой Отечественной войны. Задача участников – пройти гонку и преодолеть препятствия за минимальное время. Некоторые испытания организаторы мероприятия держат в секрете и призывают участников быть готовыми ко всему – готовыми к труду и обороне. Кстати, для удобства зрителей, болельщиков и участников будет курсировать трансфер от станции метро «Девяткино» до места проведения Гонки ГТО и обратно к метро.
Заявки на участие в Гонке уже подали более 70 команд – это и регионы СЗФО, и вузы с ссузами, и администрации районов Санкт-Петербурга, и общественные организации, и коммерческие предприятия города. А также 150 индивидуальных участников, решивших испытать себя.
«Студенческий спорт имеет свою специфику, которая заключается в том, что события должны быть не только полезны, но и интересны для молодого поколения. Гонка становится все более популярной: ее ждут, к ней готовятся! Участники не просто измеряют свой уровень физической подготовки, но и выражают благодарность всем тем, кто героически сражался за светлое будущее, верил и шел до конца», — отметил Артем Гаврилов.
Андрей Семенов, советник губернатора Санкт-Петербурга по спорту и молодежной политике, чемпион мира и Европы по ММА, привел статистику. «Нельзя недооценивать роль студенческого и молодежного спорта в достижении будущих больших побед на мировой арене», — сказал Семенов. — «Количество петербуржцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, за 2016 год выросло почти на 200 тысяч человек и более 50% из них – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет».
«Спорт должен быть неотъемлемой частью культуры современного общества», — рассказал восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу Павел Коржавых. «Для массового молодежного и студенческого спорта особое значение имеют события, в рамках которых создаются условия не только для совершенствования спортивного мастерства, но и для общения, формирования дружеских коллективов, совместного преодоления испытаний, просто интересного отдыха и досуга. Гонка ГТО – прекрасный пример того, как нужно вовлекать молодежь в спорт, популяризировать его среди студенчества. Это хороший современный формат», — подчеркнул он. А также добавил, что на самом мероприятии будут работать интерактивные площадки, проходить конкурсы и мастер-классы. Самый титулованный российский спортсмен в джиу-джитсу также поделился с собравшимися своими секретами подготовки к соревнованиям.
«Так как Гонка приурочена к годовщине победы в Великой Отечественной войне, то и характер испытаний, и их названия организаторы постарались адаптировать под это исторически важное событие», — продолжил тему препятствий четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, доцент кафедры физической подготовки и прикладных единоборств Санкт-Петербургского университета МВД России, подполковник полиции Анатолий Стишак. — «Думаю, в этом году трасса получится одной из самых сложных. И лично я – с удовольствием испытаю себя на прочность».
Председатель Студенческого совета Санкт-Петербурга Александр Низов подчеркнул, что участникам необходимо иметь при себе медицинский допуск. «На площадке ГТО в рамках Гонки будет 7 модулей, которые позволяют сдать такие нормативы как подтягивание из виса на перекладине, рывок гири, прыжок в длину с места, отжимания, подъем туловища из положения лежа, подтягивание из виса лежа, наклоны вперед на гимнастической скамье. Если Вы заинтересованы в дальнейшем в получении значка, то до начала Гонки необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru и получить в личном кабинете свой уникальный номер», — отметил Александр.
Участие в Гонке ГТО «Путь Победы» бесплатное. Победители Гонки будут определены как в зачете для команд вузов, так и среди индивидуальных участников. Среди команд высших учебных заведений победителем зачета «Самый готовый» признается тот вуз, команда которого быстрее выполнит нормативы ВФСК ГТО. В прошлом году победителем в вузовском рейтинге стала Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева: ребята преодолели трассу за 41 минуту.
На Гонке также будут разыграны номинации для индивидуальных участников: «Максимально готова» и «Максимально готов».
Подать заявки можно до 10 мая на официальном сайте gonkagtospb.ru.
Организатор Гонки ГТО «Путь Победы» – Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Общественного спортивного движения «ВСпорте».