Модной системой тренировок молодежь хотят приобщить к спорту
В следующем учебном году московские школьники на уроках физкультуры могут начать заниматься кроссфитом. Как сообщил «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, идея уже получила предварительное одобрение в мэрии и на днях будет детально обсуждена на слушаниях в Общественной палате Москвы. Щитов отмечает, что модная система тренировок не только повысит мотивацию школьников заниматься спортом, но и поможет им подготовиться к сдаче норм ГТО в 2016 году.

— Мы обсудили идею с представителями департамента физкультуры и спорта и департамента образования, они ее предварительно поддержали, — сообщил Щитов.

Он уточнил, что изначально уроки кроссфита предлагается ввести в тестовом режиме в 10–20 московских школах, а затем, если новая дисциплина приживется, внедрить ее повсеместно.

— Уже летом мы можем обучить кроссфиту физруков, мы разрабатываем программу совместно с Федерацией функционального многоборья. Соответственно, уроки могут появиться уже в 2015/16 учебном году, — утверждает Щитов.

Уточним, сейчас у московских школьников проходит три урока физкультуры в неделю. Предполагается, что один из них может проводиться по новой системе тренировок.

Кроссфит представляет собой силовую тренировку, ориентированную на проработку всех мышечных групп, и включает в себя элементы тяжелой атлетики, легкой атлетики, пауэрлифтинга, бодибилдинга и гимнастики. В последние годы кроссфит стал весьма популярен благодаря тому, что подходит для людей с любым уровнем физической подготовки.

По мнению Щитова, занятия кроссфитом помогут школьникам увлечься спортом и подготовят к сдаче ГТО, которая для всех школьников страны начнется в 2016 году.

— Уроки физкультуры по старинке отворачивают детей от спорта: когда двое прыгают через козла, а остальные 28 смотрят, это совершенно неинтересно. Кроссфит интересен и моден сейчас, это и привлечет молодежь. Кроме того, после таких занятий им легче будет сдать нормы ГТО, — говорит Щитов.

Источник: http://izvestia.ru/