Гонка ГТО «Путь Победы» подготовила участников к труду и обороне.


Прошедшие мероприятия

30 апреля, в Зеленоградском округе г. Москвы, на территории НИУ МИЭТ состоялась Гонка ГТО «Путь Победы», посвященная знаменательному событию в истории нашей страны – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Именно в этот день, в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы над Рейхстагом.
 
Мероприятие организовано при поддержке Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»), Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике, а также молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа.
 

Гонка ГТО «Путь Победы» это соревнование среди команд в преодолении трассы протяженностью 5 км по пересеченной местности, оборудованной 18 препятствиями.
 
Каждое препятствие – это стилизованная рубежная точка Великой Отечественной Войны. Начиная с «Курса молодого бойца», участники попадают на «Битву под Москвой» и продолжают путь, чтобы на финальном препятствии, 11 метровом скалодроме, водрузить копию знамени Победы.
 
Мероприятие открыли руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Валерьевич Поспелов, ректор НИУ МИЭТ Чаплыгин Юрий Александрович, руководитель молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа Аветисов Алексей Сергеевич, а также общественный деятель и абсолютный чемпион мира по кикбоксингу Хасиков Бату Сергеевич. Завершилось торжественная часть стартом акции «Рекорд Победы», в рамках которой участники выполняли упражнение «отжимание» по одному разу за каждый прожитый мирный день с момента окончания Войны.
 
Всего в Гонке ГТО приняли участие более 500 человек. Трассу преодолели 40 команд, в которые вошли студенты 36 вузов, а также более 30 индивидуальных участников. Соревнования проводились по трем категориям:
 
— команды вузов и организаций численностью 10 человек
— команды численностью от 4-х человек и более
— индивидуальные участники
 
По итогам соревнований, победителями стали:
 
В категории команд численностью 10 человек:
 
1 место команда РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина с результатом 28 минут 32 сек.
2 место команда ЦСКА с результатом 30 минут 19 сек.
3 место команда МГСУ с результатом 30 минут 27 сек.
 
В категории команд численностью от 4-х человек и более:
 
1 место команда ГЦОЛИФК с результатом 29 минут 45 сек.
2 место команда МИРБИС с результатом 34 минуты 57 сек.
3 место команда МАИ с результатом 35 минут 35 сек.
 
В категории индивидуальных участников:
 
1 место занял Маслаков Георгий с результатом 22 минуты 09 сек.
2 место занял Мельников Дмитрий с результатом 27 минут 36 сек.
3 место занял Тропин Александр с результатом 28 минут 04 сек.
 
Хороший результат – 36 минут 36 сек. показала и экспериментальная сборная Гонки, занявшая 4 место. В состав сборной вошли по 2 студента таких вузов как МГИМО, МГСУ, МАТИ и МИФИ. Тренировки сборной проходили в спортивном клубе CrossFit GERAKLION на протяжении 1 месяца.
 
Для награждения победителей были приглашены серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине, трёхкратная чемпионка мира, серебряный призёр чемпионата Мира 2009, шестикратная чемпионка Европы по тяжелой атлетике Оксана Сливенко, председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, представители байкерского клуба «Ночные волки» – председатель Химкинского отделения Андрей Мищенко и председатель зеленоградского отделения Иван Евдокимов, советник Министра по физической культуре, спорту и работе с молодежью Московской области Константин Загородников, заместитель префекта ЗелАО Олег Панин, участник Великой Отечественной войны, сын полка, председатель Совета ветеранов 158 дивизии Московского народного ополчения, заместитель председателя Совета ветеранов ЗелАО Александр Николаенков. Александру Сидоровичу был вручен памятный подарок, после чего весь стадион хором скандировал: «Спа-си-бо!»
 
Без призов не остались и другие вузы:
 
В номинации «самый популярный» победил МФПУ «Синергия», студенты которого в самом большом составе активнее всего болели за свою команды;
В номинации «самый готовый» победил РАНХиГС, студенты которого сдали больше всего нормативов ГТО;
В номинации «самый открытый» победил МГТУ им. Н.Э. Баумана, студенты которого опубликовали больше всего фото в социальных сетях во время подготовки к гонке.
 
Наряду со студентами в гонке ГТО приняли участие известные общественные деятели и спортсмены, а также команда организационного комитета в составе которой — руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, абсолютный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, в забеге команд численностью  от 4-х человек принял участие российский футболист Дмитрий Булыкин.
 
За активное участие в подготовке и организации Гонки ГТО «Путь Победы» благодарственную грамоту получили МИЭТ и Московский институт геодезии и картографии (МИИГАиК), проректор которого Алексей Конотопов также пробежал в этот день трассу в составе команды оргкомитета.
 
По итогам гонки всем участникам, прошедшим трассу, был засчитан норматив ВФСК ГТО — 5 км по пересеченной местности без учета времени. Остальные нормативы как участники, так и зрители смогли сдать на специально оборудованной площадке ГТО. По итогам сдачи около 600 человек получили тестовые зачетные книжки.
В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие члены организационного комитета гонки ГТО «Путь Победы», основатель промоутерской компании FIGHT NIGHTS, Победитель Кубка Мира по джиу-джитсу 2003 г. Чемпион Москвы по боевому самбо 2006 г. Гаджиев Камил Абдурашидович, вице-президент Общероссийской федерации функционального многоборья Колтовской Сергей, члены Общественной Палаты Российской Федерации и Общественной Палаты города Москвы, депутаты Московской городской Думы, а также представители РССС, АСМС и других организаций.